Ketentuan serta Tata Metode Aqiqah

Ada ketentuan serta tata metode yang wajib dipadati buat melaksanakan Aqiqah. Ketentuan serta tata metode aqiqah ialah bagaikan berikut.

1. Jumlah hewan aqiqah.

Ketentuan yang awal merupakan wajib mencermati jumlah hewan aqiqah. Buat anak pria, hewan aqiqah yang disembelih merupakan 2 ekor kambing ataupun domba. Sebaliknya buat anak wanita cuma perlu satu ekor kambing ataupun domba buat disembelih. Hendak namun bila buat anak pria tidak sanggup buat menyembelih 2 ekor, hingga seekor pula boleh.

2. Keadaan hewan aqiqah.

Ketentuan kedua, hewan yang digunakan buat aqiqah haruslah dalam keadaan yang sehat, tidak cacat, tidak kurus serta lumayan usia buat disembelih. Usia kambing ataupun domba yang hendak digunakan buat aqiqah umumnya berkisar satu tahun, dengan tipe kelamin jantan maupun betina. Disunnahkan pula, daging aqiqah hendaknya dimasak terlebih dulu. Ada dalam Alquran pesan Angkatan laut(AL) Baqarah ayat 172, Allah berfirman:

Yaa ayyuhallaziina aamanu kulu min tayyibaati maa razaqnaakum wasykuru lillaahi ing kuntum iyyaahu tabudun

Maksudnya aqiqah jakarta timur :

” Hai orang- orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang baik- baik yang Kami bagikan kepadamu serta bersyukurlah kepada Allah, bila betul- betul kepada- Nya kalian menyembah.”

3. Mencukur rambut anak.

Buat melakukan aqiqah, perihal awal yang wajib dicoba merupakan dengan mencukur rambut anak berumur 7 hari hingga gundul. Perihal ini supaya balita terbebas dari godaan setan yang menyertainya kala lahir. Ada pula doa dikala menyukur rambut balita dikala aqiqah ialah bagaikan berikut:

Ketentuan aqiqah islam© 2020 brilio. net View Image

Bismillahirohmanirrohiim alhamdulillahirobbil aalamiin allahuma nurussamawati wanurussyamsi walqomari allahuma syirullahi nurunnubuwati rosulallahi salallahu alaihi wasalama walhamdu lillahi robil alamin

Maksudnya:

” Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Seluruh puji untuk Allah, Tuhan semesta alam, Ya Allah, sinar langit, matahari serta rembulan. Ya Allah, rahasia Allah, sinar kenabian, Rasululullah SAW, serta seluruh puji Untuk Allah, Tuhan semesta alam.”

Tidak hanya memulai dengan doa, kala mencukur rambut balita pula ada tata metode bagaikan berikut:

– Arah kala mencukur rambut diawali dari sebelah kanan ke kiri.

– Rambut balita dicukur seluruhnya( bersih ataupun gundul) sehingga tidak terdapat kotoran yang tersisa.

– Rambut hasil cukuran sang balita setelah itu ditimbang serta jumlah timbangan dinilai dengan nilai emas ataupun perak yang setelah itu nilai itu disedekahkan kepada fakir miskin.

4. Membagikan nama kepada anak.

Sehabis mencukur rambut, orangtua wajib membagikan nama kepada anak yang di aqiqah. Tidak hanya buat panggilan, nama pula berperan bagaikan doa. Oleh sebab itu, kala berikan nama balita yang baru lahir, hendaklah menamainya dengan nama yang baik. Semacam dalam sesuatu hadits, Rasulullah bersabda:

” Sebetulnya kamu pada hari kiamat hendak terpanggil dengan nama- nama kamu serta nama- nama ayah kamu, hingga baguskanlah namamu.”( HR Muslim)

5. Menyembelih kambing ataupun domba

Sehabis mencukur rambut serta membagikan nama pada anak, langkah berikutnya merupakan menyembelih kambing yang telah penuhi ketentuan yang sudah dipaparkan diatas. Rasulullah bersabda:

” Sebetulnya Allah sudah mengharuskan metode yang baik kepada masing- masing seluruh suatu. Hingga apabila kalian menewaskan, hendaklah kalian membunuhnya dengan metode yang baik, serta bila kalian menyembelih hendaklah kalian menyembelihnya dengan metode yang baik serta sebaiknya dia mempermudah( kematian) fauna yang disembelihnya.”( HR Muslim).

Dikala menyembelih aqiqah, terlebih dulu wajib membaca doa menyembelih aqiqah bagaikan berikut:

Ketentuan aqiqah islam© 2020 brilio. net View Image

Bismillahi wallahu Akbar. Allahumma minka wa laka. Allahumma taqabbal minni. Hadzihi‘ aqiqatu…( sebutkan nama balita).

Maksudnya:

” Dengan nama Allah, Allah Maha Besar. Ya Allah, aqiqah ini merupakan karuniamu serta saya kembalikan kepada- Mu. Ya Allah, terimalah dari kami, ini aqiqah…( sebut nama anak yang diaqiqahi).”

6. Makan bersama

Kegiatan dari serangkaian aqiqah hendak diakhiri dengan makan bersama serta doa bersama supaya anak yang aqiqah hendak berkembang jadi anak yang sholeh ataupun sholehah, dan bermanfaat untuk orang- orang di sekitarnya.

welltoldstory.net

Add your Biographical Info and they will appear here.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *